您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>学校要闻>详细内容

我校2021年暑期“三下乡”社会实践活动正式开启

来源:校团委 作者: 韩霄 编审: 发布时间:2021-07-16 浏览次数: 【字体:

新闻网消息(文/校团委  韩霄   图/党委宣传部  罗世华  校团委  殷敏)2021年7月15日上午,我校2021年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在行政楼100报告厅举行。副校长韦林出席仪式并作动员讲话,校党委学生工作部部长王大红、党委组织部副部长陈月明、校团委全体人员、二级学院团委书记以及各学院、各部门暑期“三下乡”社会实践服务队师生共110余人参加仪式。仪式由校团委副书记蓝杜骞主持。

暑期社会实践涉及安全因素较多,且目前新冠肺炎疫情尚未完全退去,为进一步增强安全意识、纪律意识、责任意识,仪式上,首先进行了各实践队递交安全承诺书的环节,各二级学院分团委书记手持全体实践人员签署的承诺书郑重交予校团委书记韩霄。

随后,副校长韦林为我校第一批出征的10个校级重点团队授旗,标志着我校集中组织的重点实践团队正式成立。

仪式最后,韦林作出征动员讲话,首先代表学校党委、行政向参加社会实践活动的老师和同学们表示了亲切的问候和良好的祝愿,并指出,暑期社会实践活动是青年大学生认识社会、了解国情、增长才干的有效方式,是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,也是提高教育质量、提升实践育人成效的切实举措。今年是中国共产党成立100周年,在此背景下,认真组织好本年度暑期社会实践活动,对于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习总书记考察广西的重要讲话精神,引领青年学生把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量具有重要意义。

韦林对各级团学组织、有关部门、广大团学青年进一步做好社会实践工作提出六点希望:一是要在实践中坚定理想信念,坚定对中国特色社会主义的信念,坚定对中华民族伟大复兴中国梦的信心;二是要在实践中切实服务群众,虚心向人民群众学习,尽心尽力为群众办实事,用实际行动服务乡村振兴;三是要在实践中增长才干本领,结合自身专业特长,积极探索传统社会实践项目的新形式、新载体;四是要牢固树立安全第一的意识,精心组织、做好防范,确保参加活动师生的身体健康和生命财产安全,同时守好宣传舆论阵地;五是要注重成果收集,力争产生一批高质量的调研报告、活动总结、相片视频等活动成果;六是要注重宣传,及时总结活动中的好经验好做法,及时记录活动中的精彩瞬间和动人故事,及时在媒体平台进行宣传报道,提升活动影响力,扩大育人覆盖面。

出征仪式在全体合影后顺利结束。韦林及有关部门负责人来到出行车辆旁,与参加实践的师生们交流,并送别实践队伍。

学校本年度暑期“三下乡”社会实践,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,围绕“永远跟党走  奋进新时代”主题,旨在引领教育广大学生深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。我校各级团组织、各学院、有关部门积极响应上级相关文件精神,结合学校实际,组织了12支专业特色鲜明、针对性强的校级重点社会实践团队,团队师生总人数近240人。其中,由校团委及7个二级学院组成的8支团队将奔赴三江县独峒镇的岜团、牙寨、知了、具盘、高定、八协、平流、独峒等8个村,积极助力我校定点帮扶村以及部分相邻村开展乡村振兴工作。

为保障实践活动安全顺利开展,我校各级团组织进行了充分的行前准备,多次组织召开行前培训会及安全教育专题会,切实做好前期调研,防范排查风险点和薄弱环节,关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件应对预案的制定和指导学习,并组织每位参与活动的学生认真学习有关安全要求,阅读并填写安全承诺书,为每位参加社会实践活动的学生都申请了意外保险。因新冠疫情尚未完全退却,此次实践活动还要求师生均已接种新冠肺炎疫苗、广西健康码为绿色,同时在开展社会实践前14天未离开过广西。此次活动也得到了我校驻村第一书记,岜团村覃洋老师、牙寨村黄芳老师、知了村覃正海老师、具盘村蔡贤浩老师、高定村李卫光老师,相邻村第一书记,八协村覃俭荣书记、平流村陈星宇书记、独峒村杨吉昌主任,以及共青团柳州市委、柳州市青年志愿者协会、三江县团委、独峒镇党委、政府的大力支持。

大学生暑期“三下乡”社会实践活动,是青年大学生认识社会、了解国情、增长才干的有效方式,是进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的重要途径,也是提高教育质量、提升实践育人成效的切实举措。本年度我校“三下乡”社会实践活动,除集中组织团队下乡外,还将开展“返乡担任乡村振兴工作助理”、“乡村振兴金点子调研”、“广西青空间志愿服务”、“校企供需对接企业调研”等多项主题活动,为我校学子搭建更多社会实践活动平台,提供更多参与社会实践的机会,扩大实践育人覆盖面。下一步,校团委将会抓住“三下乡”社会实践活动的重要契机,在确保安全的前提下,进一步创新组织机制、优化育人效果、提炼实践成果,不断引领青年学生走进社会、走进基层、走向进步,真正在实践活动中 “受教育、长才干、作贡献”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。


202107160828299109.jpg

副校长韦林出席仪式并作动员讲话

202107160828274275.jpg

出征仪式现场

202107160828285332.jpg

副校长韦林为暑期“三下乡”社会实践服务队授旗

202107160828275486.jpg

实践团队递交安全承诺书

202107160828295429.jpg

全体合影

202107160828305510.jpg

第一批实践团队共101人乘坐两辆大巴奔赴实践地三江县独峒镇

202107160828320547.jpg

学校团委组织校级重点团队各支队伍代表开展行前培训及安全教育

202107160828317129.jpg

校团委书记韩霄讲解有关安排及注意事项

202107160828326816.jpg

校团委副书记蓝杜骞介绍三江县独峒镇有关情况


部门网站审核:校团委  韩霄

学校主站编审:党委宣传部  罗世华

相关信息